Micelio fresco Pioppino Pholiota Aegerita sacco 10 lt.

Micelio fresco di fungo Pioppino per la semina

Disponibile

Cod. prod. 2003700049728

Substrato seme micelio di pioppino

Metodo di coltivazione del pioppino su ceppo di legno.

Il metodo, inizialmente ideato a livello industriale, ha ora unicamente valore di hobby e si consiglia, di attuarlo usando il nostro micelio (seme) appositamente studiato per tronchetti, come di seguito descritto.

Note generali:

  • Epoca di inoculazione: possibile tutto l’anno ma preferibilmente da aprile a giugno.
  • Messa a dimora dei ceppi inoculati: da agosto ad ottobre.
  • Produzione: dall’autunno alla primavera per 3 anni consecutivi con produzione prevista di funghi pari e oltre il 20% del peso della legna verde ( ½ il 1 anno, 1/3 il 2 anno, 1/6 il 3 anno.
  • Pur potendo usare i legni di tutte le latifoglie, risultati migliori si ottengono con il pioppo.

Incubazione ed Inoculazione:

  • Utilizzare un angolo ben pulito di una stanza fresca, poco usata e buia es. cantina.
  • Stendere un cartone pulito per terra, inumidire e cospargere di micelio ( evitare di pestare ed inquinare il micelio).
  • Disporre un primo strato di ceppi, mettere altri ceppi, altro micelio e di seguito fino a un massimo di 5 strati.
  • Sull’ultimo strato distribuire ancora micelio, coprire con cartone.
  • Ricoprire la massa con sacchi di iuta ben lavati od altri tessuti ben puliti di scarto, inumidire e coprire ancora con un foglio di polietilene senza sigillare.
  • Se tutto è regolare si inizia ad osservare lo sviluppo del micelio fin dal 15esimo giorno, al termine dell’incubazione (2-3) mesi, i ceppi risultano rivestiti di una patina bianca di odore sgradevole che il più delle volte invade pure i sacchi di iuta, che. In questo caso, sono capaci di produrre funghi.
Con un sacco di micelio fresco da 10 litri si ottengono circa 250 - 300 kg di composto